?

Log in

No account? Create an account
Бодх Гайя, Happy New Year - curiosite_vaine [entries|archive|friends|userinfo]
curiosite_vaine

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Бодх Гайя, Happy New Year [Jan. 11th, 2007|06:26 pm]
curiosite_vaine
Из Варанаси до Бодхгайи всего 4 часа на поезде.
Ехали в купе с женщиной из Новой Зеландии, которая в Бодхгайе прожила три года, работала в медитационном центре Root Institute. Очень спокойная.

Бодхгайя -- место, где согласно легенде Будда обрел просветление под деревом бодхи.
Долгое время эта деревня была заброшеной, но лет 10-15 назад буддистские общины стали восстанавливать город, строить новые храмы.

Приехали около 5 вечера и сразу попали в толпу буддистских монахов всех возрастов самых разных направлений буддизма, возвращающихся со службы. Там сейчас проходит праздник Kagyu Monlam, в связи с чем очень много паломников и сочуствующих. Вроде ожидался приезд Далай Ламы 14-го января, но это непроверенная информация.




134,38 КБ
120,16 КБ

Остановились в "шикарном" отеле Токио Вихар, с мраморным полом, ванной, кучей обслуги, которая ходит группами по десять человек и каждый ждет "бакшиш" за оказанную помощь. В регистратуре стояли два подвыпивших веселых толстопузых индуса, и на всё распросы отвечали "окей, окей" и "йес, ит из поссибл". Короче, никакой информации, где проходит отмечание нового года мы от них так и не добились.

В Бодх Гайе вся жизнь вертится вокруг главного храма Махабодхи. Начало службы в 5 утра, закрытие -- в 9 вечера. После этого времени в городе делать особо нечего.

151,25 КБ

Несмотря на это, мы надели новые шаровары и отправились гулять. Настроение замечательное. Впереди новогодняя ночь.

76,17 КБ

Без алкоголя!
66,88 КБ

Пришли в Японский храм. Сначала служба. Потом разожгли во дворе Big Fire, у которого как у костра в походе, все сразу стали единым целым.

54,15 КБ

Японцы, европейцы, индийцы, бездомные дети, с которыми все шутили.
84,36 КБ
89,42 КБ
72,14 КБ

Затем главный служащий храма ударил в Колокол Мира, и всем остальным было исключительно в эту ночь позволено сделать то же самое.
87,80 КБ

И потом, по японской традиции, всех желающих угощали новогодней лапшой.

71,57 КБ

Собственно в полночь все принялись обниматься и друг друга поздравлять. Мы пошли обратно.

У отеля познакомились с шотландцем, который три месяца назад бросил хорошую работу и дом в Лондоне, и отправился в Индию на духовные поиски. Отсидел 10-ти дневный курс медитации випассаны и теперь путешествует по Индии, расслабляется.
"Сестра в дхамме!" воскликнул он и принялся обнимать меня, когда узнал, что я в курсе, что такое випассана, и мы с ним всячески принялись обсуждать, какая это замечательная техника медитации, и что нужно обязательно не лениться, и поддерживать практику.

Новогодняя ночь прошла спокойно. Поздравительные смс на родину не отправлялись.

Встала в 5 утра на начало службы в Махабодхи. На улице около пяти градусов и немного туманно. Как зомби вышла из отеля, молча села в велорикшу, он молча довез меня до храма, сняла обувь у входа и еще долго шла вместе с толпой куда-то вокруг храма по холодным каменным плитам, но было нормально.
83,59 КБ
Пробралась как-то за огороженную территорию Kagyu Monlam, поближе к людям в обычной одежде. Там одни японцы. Они бьют поклоны, простираясь всем телом по земле. Многие в перчатках, в повязках на лице. Для них переводят молитву на японский. Смешно.

В 7 утра служба закончилось и монахи раздавали завтрак -- тибетские пельмени МОМО, с начинкой из трав, травяной чай. Чувствовала себя very happy и очень спокойно.

Зашла в Храм Бутана.
103,80 КБ
При нём действующий монастырь и монахи самые настоящие. Много совсем юных, лет 15-16. Они оглядывались на меня, шушукались, и стеснительно отводили взгляд. Очень хорошие. Села в зале вместе с ними. Не уверена, что это можно, но меня никто не прогнал. Чтение молитв перемежается трубами и барабанами. Заканчивают хором и как-то так поводят руками и щелкают пальцами чик-чик. Понравилось!

Весь день занимались какой-то ерундой, ходили покупать тибетские штуки, главное верить, что они действительно из Тибета. :)
Торчали в ресторане "Ом", столы стоят прямо на улице, около Махабодхи.

Один монах в Махабодхи завязал каждому из нас красный шнурок на руку и прочитал мантру. Надеюсь, теперь мне будет счастье :)
58,28 КБ

К концу дня чувствовала себя очень сильно уставшей. Кажется, количество полученных впечатлений перешло через край. Странные сны, дурацкое состояние.

На следующий день шатались по городу. Отважились съесть жаренную лапшу прямо на улице. Индийцы волновались, готовили чуть ли не впятером, давали советы повару, как лучше пожарить лапшу для белых туристов. После такого отважного поступка с нашими желудками ничего не произошло, и мы решились на еще более смелый шаг -- выпили фрэш из сахарного тростника. Неприторный свежий приятный вкус. Не умерли и ничего такого.
С помощью такого устройства этот сок выжимают.
89,87 КБ

Посмотрели на двадцатиметровую статую Будды, хорошая, излучает спокойствие, как ни странно :))
67,66 КБ

Удачная, на мой взгляд, но слишком много индийских туристов. Просят с ними сфотографироваться, жмут руку, задают набор вопросов про "как тебя зовут" и "из какой ты страны". Для фото мгновенно выстраиваются в ряд, с удовольствием.
110,53 КБ

Сфотографировали большую часть храмов. Сходили на разные службы. Хороший способ узнать, чем отличается тибетский буддизм от китайского, индийского, бутанского и японского :)

100,74 КБ

77,02 КБ

81,41 КБ

103,90 КБ

81,50 КБ

126,40 КБ

Перед отъездом опять пошла в Махабодхи. Сидела рядом с тибетским монахом, читающим мантры. Они вообще это, похоже, непрерывно делают!
Вышла уже в полутьме. Подошел мальчик, стал гадать из какой я европейской страны, потом вежливо попросил помочь деньгами, я отказала. Он сказал, быть может завтра. Я сказала, может быть. Только он ушел, подошла очень красивая девочка, берет меня за руку и говорит "Катарина? Купи мне печенье". Я ошалела и, конечно, пошла в магазин. Не знаю, откуда ей мое имя известно. Конечно, после этого ко мне пристали другие четверо маленьких вымогателей "дай нам по 5 рупий", шли со мной за руку, я с ними шутила, до самого ресторана. Перестала бояться попрошаек.
Стала давать им деньги, когда кажется уместным.

Едем на вокзал. Грустно.
В Бодх Гайю нужно ехать надолго. Заниматься медитацией и никуда не спешить.
Монахи тоже люди, как ни глупо звучит. Почему-то казалось, что они всё должны неземным светом светиться. У них свои заботы, просто связанные с жизнью монастыря.

Едем в Лакнау, столицу штата Уттар Прадеш, старый город поэтов и всяческих изящных искусств.
linkReply

Comments:
From: 0vca
2007-01-15 09:05 am (UTC)

Завораживает!

Замечательный рассказ! Как-будто сама там побывала. Обязательно съезжу в Индию! Катя, спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: curiosite_vaine
2007-01-18 09:47 am (UTC)

Re: Завораживает!

Спасибо, что прочитала :)
Думаю, тебе понравится в Индии :) Только туда хорошо бы надолго ехать, чтобы от количества впечатлений за короткий срок с ума не сойти :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-01-17 01:10 pm (UTC)
Очень понравились твои рассказы!! Интересные и познавательные...
С а н ь к а
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: curiosite_vaine
2007-01-18 09:48 am (UTC)
Санька, привет! Здорово, что прочитала :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kaktus_7
2007-01-17 04:53 pm (UTC)

ку.

А если у тебя много КЭЦЭ, то тогда можно купить себе малиновые штаны!
Шаровары потрясающие!!! Я восхищен!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: curiosite_vaine
2007-01-18 09:48 am (UTC)

Кю!

на малиновые коплю, коплю :)
(Reply) (Parent) (Thread)